Как выбрать ткань для пошива одежды

Выбор вида ткани имеет важное значение для тех, кто только начинает заниматься пошивом одежды. Обширность ассортимента материалов усложняет эту задачу. Существует большой риск допустить ошибку. Это может негативно отразиться на качестве изделия. На начальном этапе рекомендуется выбирать ткани, которые просты в использовании, легко утюжатся, не подвержены скольжению, без труда поддаются кроению и комфортно шьются. Их применение повышает вероятность того, что уже первые работы окажутся удачными. Рекомендуется внимательно ознакомиться с советами насчет того, какую ткань выбрать для пошива.

Dollarphotoclub_58272287-1199x781.jpg

Цель занятия шитьем

Прежде чем определить, какую ткань лучше выбрать для пошива одежды, необходимо знать, в чем заключается конечная цель. Возможны два варианта ответа на этот вопрос:

  1. Требуется пошить конкретную модель одежды, увиденную в журнале или в магазине. В таком случае следует выяснить, из какой ткани изготовлен образец. При этом выбор материала не зависит от предпочтений каждого отдельного человека, и рекомендации в этом вопросе не нужны.
  2. Требуется научиться швейному делу в принципе. В таком случае будет полезно ознакомиться с рекомендациями, приведенными в этой статье. Данные советы позволят избежать ошибок на первых этапах освоения навыков кройки и шитья.

Ткани, которые не рекомендованы новичкам

На этапе обучения швейному делу не рекомендуется выбирать такие ткани:

  1. Атлас, шелк и другие материалы, имеющие гладкую поверхность и склонность к скольжению, а также тонкие прозрачные, например, шифон и т. п. Такие ткани имеют привлекательный внешний вид, но отличаются сложностью кроения и шитья. Строчки на шифоне очень заметны, поэтому любая неровность придаст изделию неэстетичный вид. Прежде чем приступать к работе с такими тканями, рекомендуется потренироваться на более простых вариантах.
  2. Материалы с ворсом, такие как бархат и вельвет, а также тяжелые ткани, например, пальтовые и ткани с рыхлой структурой, к которым относится твид. Они сложны в раскрое и шитье. Кроме того, в процессе работы с первыми необходимо учитывать направление ворса, что является сложной задачей для новичка.
  3. Ткани с геометрическим или другим крупным принтом. Сложность работы заключается в необходимости подбирать рисунок. Без навыков кройки и шитья эта задача является для многих непосильной. Но нужно учитывать, что на тканях светлой окраски неровные швы более заметны. Поэтому на начальном этапе лучше работать с мелким рисунком, например, цветочным.
  4. Кожа, как натуральная, так и искусственная. Работа с такими материалами имеет много особенностей и не рекомендована для новичков. Большая толщина кожи усложняет процесс шитья. Если с первого раза не удастся успешно соединить две детали, придется распарывать шов, после чего останутся дырки. По этой же причине запрещено скалывать элементы изделия с помощью булавок.
  5. Любые дорогостоящие ткани. В случае неудачного раскроя работа с такими материалами повлечет за собой большие затраты. Поэтому в процессе освоения навыков шитья лучше использовать материалы подешевле.

b2ap3_large_khrc-3.jpg

Лучшие ткани для новичка

Самыми подходящими для новичков считаются ткани из хлопка. Они не скользят, хорошо поддаются глажке, без труда кроятся и сшиваются. Места срезов сохраняют свой первоначальный вид и не осыпаются. Хлопок подходит для производства топов, юбок, туник и многих других изделий.

Внимание! Стопроцентный хлопок приятен в носке, но имеет один недостаток — быстро мнется. Незначительное добавление синтетических нитей не отражается негативно на характеристиках этого материала. Наоборот, это улучшает внешний вид изделия и придает ему дополнительной прочности и устойчивости к сминаемости.

Для пошива полотенец, постельного белья, домашней одежды часто используется махра. Это ворсистая ткань, которая может быть односторонней (одна сторона гладкая) или двусторонней (обе поверхности состоят из ворса). В ее состав входит хлопок (около 90 %) и полиэстер (около 10 %).

mahra-tcan7.jpg

Поработав с хлопком и освоив азы швейного дела, можно приступать к использованию смесовых тканей, таких как шерсть с полиэстером или вискозой. Они подойдут для изготовления простых юбок и платьев.

Трикотаж — хороший выбор для новичка

Трикотаж отличается от хлопковых тканей повышенной эластичностью. Поэтому работа с ним имеет определенные особенности.

Внимание! Приступать к пошиву изделий из трикотажа рекомендуется после обретения базовых навыков швейного дела с использованием тканых материалов. На начальном этапе рекомендуется выбирать варианты с высоким содержанием хлопка.

Для начала рекомендует пошить из трикотажа несложные вещи, например, свитшот, юбку простого кроя или брюки.

Кулирная гладь (95 % хлопок, 5 % лайкра) надежно держит форму, имеет высокие показатели прочности и эластичности. Этот материал мягкий, воздухонепроницаемый и экологически чистый. Кроме того, он практичен в шитье и подходит для изготовления любых изделий, в т. ч. детских вещей, постельного белья и одежды для домашнего ношения.

12446_big.jpg

Другой вариант — футер. Это ткань на основе хлопка (70–80 %) с добавлением синтетических волокон, например, полиэстера и лайкры. Она имеет гладкую внешнюю поверхность, а внутри — ворсистую структуру. Из футера часто шьют спортивные костюмы, толстовки, худи и т. д. Эта ткань отличается высоким показателем плотности, но при этом она воздухопроницаема и способна отводить от тела влагу. Она почти не сминается и обеспечивает свободу движениям. Незначительное содержание синтетики не снижает экологичности материала.

maxresdefault.jpg

Одной из самых востребованных разновидностей трикотажа сегодня является капитоний. Это мягкая и одновременно прочная ткань, которая не подвержена истиранию. Отличается высоким показателем воздухопроницаемости. Подходит для пошива спортивных костюмов, джемперов, домашней одежды, жилетов. Часто используется для производства подкладки в верхней одежде.

kapitonij-chto-eto-za-tkan-ee-sostav-i-svojstva.jpg

Лапша — это трикотажный материал, который, благодаря собственной эластичности и тонкости, подходит для пошива летних моделей. Используется для изготовления топов, футболок, платьев, водолазок, маек и др.

vse-o-tkani-lapsha-8.jpg

Внимание! Для обработки манжет, горловины, а также для пошива пояса и создания декоративных элементов изделий из трикотажа применяются подвязы. К ним относятся кашкорсе и рибана. В состав данных тканей, имеющих вид резинки, входят хлопок и лайкра. Подбирать подвяз следует в соответствии с оттенком основного полотна.

Рекомендации по вопросу, как выбрать ткань для пошива одежды, помогут новичкам избежать неприятностей на этапе ознакомления с кройкой и шитьем. Эти советы позволят снизить риски порчи материала и исключить вероятность возникновения дополнительных финансовых затрат. С использованием удобных для работы тканей процесс шитья даже новичку не покажется слишком сложным, а результат собственного труда доставит удовольствие.

В интернет-магазине Sunteks представлены все виды описанных выше тканей. Эта продукция отличается высоким качеством и является экологически чистой. Разнообразие расцветок товаров способно удовлетворить вкусы даже самого привередливого покупателя. Изделия из материалов, представленных на сайте магазина, благодаря собственной прочности и износостойкости, будут радовать своего владельца не один сезон.